流利科普网

公司法人股东授权经理贷款,经理不知道财务报告是虚假的,如果骗贷,追究谁的责任呢

小琴生活记录

2021/4/8 5:19:19

公司法人股东授权经理贷款,经理不知道财务报告是虚假的,如果骗贷,追究谁的责任呢

其他回答(1个)

  • 叔玛夕媛女

    2021/4/12 13:20:11

    如果让我来选,我会选司马懿。

    这四个人都是三国时期极具智慧的人,可以说,任何一个拿来用都不会太亏,不过人无完人,真的要擢选的话,还是以司马懿为首。

    诸葛亮以“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠臣形象名传后世,他也足够聪明,有治事之能,不过,他的缺点同样明显。

    诸葛亮喜欢事必躬亲,大事小事一把抓。其勤勉固然能得到领导喜爱,却让其他员工失去了做事的机会。

    公司不是一个人的,用诸葛亮的话,万一哪天他离职了,公司运转会出现问题。

    再者,什么事都插手,也让领导尴尬。

    诸葛亮偏听,也颇有些识人不明的意味,刘备临终有言,马谡为人浮夸,言过其实,不可重用。

    诸葛亮显然没有听进去,致使街亭失守。

    用人不当,亦是公司之忌。

    郭嘉这人聪明得不行,论智谋,四人中他应属第一,临终了还能设谋,助主建功。

    聪明人大家当然都喜欢了,不过郭嘉这人有点放浪形骸,自我约束力不够。

    古之名士崇尚风流不羁,喜欢突出自己的个性,那时风气就是这样,“竹林七贤”这帮人便是其中之代表:

    阮籍说:“礼岂为我设邪?”去邻居家喝酒,喝醉了就躺人家老板娘边上;

    阮咸喝酒不用酒杯,用大盆子,一伙人围着吃喝,然后群猪来饮,阮咸不以为意,趴下来跟猪一起喝;

    刘伶在家赤身裸体,见客毫无愧色……

    这七个人要是凑在一起,画面一定很美。

    当然,裸体的不止他一个,有个叫祢衡的,他当着曹操的面脱得精光,然后慢悠悠的换衣服,旁若无人。

    郭嘉固然不会那么夸张,但也是浪子一个,这种人做了经理,很容易跟同事乱搞男女关系。而且,带头破坏公司规章制度。

    无规矩不成方圆,不遵守基本的职场法则,在哪个公司都走不远。

    而且,郭嘉身体素质不行,他死的时候才三十多岁,他完全有可能在胡乱搞的时候猝死,如果这种情况发生在公司,那事儿就大了。

    再看周瑜,周瑜可谓是孙权的左右手,孙策临终有言:“内事不决,可问张昭,外事不决,可问周瑜。”

    从这里面,我们能看出周瑜的地位,不过也能看出他的局限性,周瑜擅长带兵,却不善于处理内务。

    也就是说,周瑜并非全才,跟上面两位比起来,周瑜的缺陷很明显。

    《三国演义》的描述中,周瑜性情不稳,喜欢意气用事。诸葛亮的“三气周瑜”的大家都知道了,周瑜最终被活活气死。

    当然,这是虚构,作不得真,不过即便如此,他的能力也不足以担任经理之职。

    最后是司马懿,司马懿的风评比不上前面三位,究其原因,一是被诸葛亮按在地上摩擦,一是架空皇帝,篡夺曹氏皇权。

    司马懿败给诸葛亮并不丢人,诸葛亮既然号称“卧龙”,他的智谋自然是顶尖的,能赢诸葛亮的也没有几个。

    而且,司马懿和诸葛亮对阵,很难说他没有留手。是的,曹主素来多疑,曹操如是,曹丕、曹叡亦如是。

    司马懿当然不能功高震主了,为了让曹丕和曹叡放心,他只能尽量少建功。

    既然有留手,司马懿的才能就不能光看那几场战役。

    司马家篡夺曹魏江山的事情发生在司马懿身故之后,当然,司马懿事实上肃清了曹家皇族力量,架空皇权。

    不过,这都是被逼的,曹爽整天盯着他,就想把他整倒,如果不反抗,司马氏搞不好就会满门尽灭。

    高平陵之变后,司马懿已经没有了退路,坐权臣之名,只能行权臣之实,硬着头皮上,至于司马懿病亡,身后事他也管不了了。

    公司不比江山,不是说你打击几个人就可以抢走的,司马懿作为经理,只要不被董事长排挤、打击,他就会卖力的为企业办事。

    制衡一个经理,比制衡一个权臣容易多了。用好了司马懿,给公司带来的好处是不可想象的。

    而且,他其实是个忠臣。选司马懿,错不了。

相关问题
热门推荐