流利科普网

二十年前的欠款,但没有证据,还能要回来吗?

贝塔水族馆

2021/4/8 11:31:17

我公公20多年前给一个人在白灰矿打工,当时那个人欠我公公三千多块钱至今不给,但是没有欠条或字据,请问律师--这笔钱还能追得回来吗?证据补充:没有证据

其他回答(2个)

  • 苏皮的

    2021/4/11 22:23:19

    十年前欠工商银行信用卡300元,一直没还欠下本息4万多元,这种情况还是有可能发生的。


    即便是到了2019年,全额罚息也还没有彻底消失。如果十年前信用卡刷了几千元或者上万元,还款时正好有300元没有还,那么还是会按几千元或者上万元作为本金计息,滚动下来本息4万多很正常。


    至于解决方法也比较简单,主要有三种。


    1、与工商银行友好沟通,亲切磋商,发表热情洋溢的讲话,表达对世界和平以及准备还款的殷切希望,但是利息太高,希望给出更合理的还款金额。


    对于银行来说,一笔坏账有收回的可能,区区300元到今天至少能赚几千元,是很划算的生意,因此还是可以沟通讲价的。如果诉诉苦,讲讲当年如何困难,生了一场大病有多惨,创业失败露宿街头等等,银行总是要有点人性的。


    对于欠款人来说,则要看银行最后做出怎样的让步,三五千元还可以接受,毕竟隔了那么久,网贷的话估计一栋80层的大厦都赔进去了。如果银行不做让步,或者还是坚持索要上万元,那么不妨用第二种方法,走法律途径。


    2、找一位专业律师,起诉宇宙大行。


    2018年最高人民法院发布《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题》的征求意见稿。对信用卡利息、违约金等做出了约定。

    第三条(过高利息、复利、违约金的调整)发卡行请求持卡人按照信用卡合同的约定支付透支利息、复利、违约金等,或者支付分期付款手续费、违约金等的,对于未超过年利率24%的数额,人民法院应予支持;对于超过年利率36%的数额,人民法院不予支持;对于超过年利率24%,未超过年利率36%的数额,持卡人自愿支付后请求返还的,人民法院不予支持。


    显然,走法律程序的话,即使按照36%的年利率,300元10年下来也不过是6500元。如果按照24%的年利率的话,就只需要还2600元了,即使按照复利计算,也不会超过3200元。


    律师费不便宜,但是也有很多律师乐于助人,要价不高或者愿意义务帮助,实在不行自己查查法律条文,上庭据理力争就是。


    3、借助媒体和自媒体的力量


    如果精力允许,可以联系民生类的媒体,邀请参与进来,制作一期节目。有媒体参与,宇宙大行的态度也会更加友好,做出的让步也会更大。


    自媒体时代,手机也别闲着,录制重要的视频,做一个系列的小视频,题目就叫《我跟宇宙第一大行的亲密约会》,把沟通各个阶段展示出来,配上解说,相信很多人会有兴趣。


    最后,钱总是要还的,毕竟信用时代已经来临,因为几百元或者几千元就影响信用不能贷款就不值了。有了比较好的结果后,还完钱,再请银行把征信恢复。

  • 海剑朱

    2021/4/14 18:43:34

    十年前欠工商银行的信用卡三百元,但一直没有还,现在一共连本带息要还四万多元,有什么方法可以解决?

    正常情况下,不可能出现这么多罚息,也不可能从300元变成4万元。唯一可能,就是银行已经将你这笔欠款,剥离给了资产管理公司。而资产管理公司在处置不良资产时,又转让给了社会上的“讨债人”。而这些“讨债人”,就极有可能是按照复利方式,将你的300元不断地根据利息加本金,持续地算复利,最终变成了4万元。

    这也意味着,银行所以这么多年都没有向你做催收,就是因为这笔钱已经不是银行的,而是社会上的公司或者个人的,他们会通过各种不正当手段来讨要。对你来说,面临的压力将非常大。

    当然,也不是他们想要多少就需要给多少的,双方可以协商。只要他们从资产管理公司接过这笔款时,不是成本特别高,是能够通过协商降低支付额的。如果他们非要这么多,就可以通过司法手段来加以解决。

    只是,如果协商不好,而是强行通过司法手段解决,钱是少付了,今后,这些公司很有可能找你的麻烦。特别是,如果他们获得的收益还不如支付得多,更可能找你麻烦。这也意味着,一个,如果不讲信用,连300元都不及时还,最终就难免绘给自己带来麻烦,这是每个人都必须吸取的教训。

相关问题
热门推荐