流利科普网

悬铃花繁殖方法?

湮雨飘渺金牛

2021/4/7 19:26:50

悬铃花繁殖方法?

其他回答(2个)

  • 职场精髓

    2021/4/14 3:03:08

    睡莲,外形与荷花相似,是一种比较名贵的花卉,多见于公园湖畔,也常被人盆栽在家。

    在日常养殖中,大家只需要知道睡莲的种植方法就可以了,不过对老手来说,掌握睡莲的繁殖方法也同样重要。那睡莲怎么繁殖呢?


    一、睡莲怎么繁殖,扦插/分株/播种

    睡莲品种很多,花色也很丰富,所以多繁殖几种不同的睡莲养在一起,开花时的美景是值得期待的。至于睡莲怎么繁殖,方法有三:扦插、分株和播种,具体操作,我们接着往下看。

    二、睡莲的三种繁殖方法

    扦插繁殖、分株繁殖、播种繁殖


    (1)睡莲的扦插繁殖


    ①扦插时间

    在睡莲的繁殖方法中,时间的选择是非常中的。而睡莲扦插则应选择春季和秋季,此时正值生长旺盛期。


    ②插穗选择

    花卉的扦插繁殖,最重要的是插穗,选好了直接影响繁殖后的存活率。而选择不定芽进行扦插繁殖时,花友们应选取睡莲成熟的、健壮的叶片。


    ③插前准备

    在扦插前,花友们还需要做一些准备。首先,在花盆中填入田土或黏质土,然后用水浇透后,再施少量有机肥。


    ④扦插开始

    将插穗放入准备好的花盆中,把叶片倒置压入水中,在周围压泥土,不定芽要朝上,叶片要浸在水中。


    ⑤插后管理

    做完上面的工作,睡莲的扦插繁殖基本就完成了,接下来就剩下养护了。睡莲很喜欢强光,所以花友们应把它栽培在能有半日照及以上的地方,每年都要施一次有机肥,两三年之后可以修根换土。


    (2)睡莲的分株繁殖

    除了扦插外,睡莲主要采取分株繁殖。而根据不同睡莲品种,分株时间是不一样的:

    ①分株时间

    耐寒睡莲,在早春发芽前3-4月进行分株;不耐寒睡莲,要在气候温暖时进行分株,一般选在5月中旬前后。


    ②分株方法

    首先,睡莲将根茎挖出,挑选有饱满新芽的根茎,切成8-10cm长的根段,每根段至少带1个芽。然后,将顶芽朝上埋入表土中,花盆中的土壤深度,最好是芽眼与土面相平。


    ③养护管理

    栽好后,晒一会太阳才能注入浅水,以利于保持水温,但灌水不宜过深,否则会影响发芽。待气温升高,新芽萌动时再加深水位。然后放到通风良好、阳光充足处养护。注意:高温时,要保持盆水的清洁。


    (3)睡莲的播种繁殖

    有种子的花卉都能用播种繁殖,而睡莲开花后也会结果,所以睡莲的繁殖方法还可以采用播种。具体操作:睡莲种子采收后,须在水中贮存。播种时间应在3-4月进行,盆土用肥沃的粘质壤土,盛土不宜过满,宜离盆口5-6cm。



    睡莲种子播入后,覆土1cm,压紧后浸入水中,水面高出盆土3-4cm即可。之后,把盆上加盖玻璃,放在向阳温暖处,以提高盆内温度。播种温度在25-30℃为宜,经半个月左右发芽,第二年即可开花。

  • 广东十五梦

    2021/4/15 22:00:42

    紫叶酢浆草为多年生,具球根的草本植物。地下部分生长有鳞茎,鳞茎会不断增生。叶丛生于基部,全部为根生叶。掌状复叶由三片小叶组成,每片小叶呈倒三角形,宽大于长,质软。叶片颜色为艳丽的紫红色,部分品种的叶片内侧还镶嵌有如蝴蝶般的紫黑色斑块。 紫叶酢浆草图片欣赏 伞形花序,花淡紫色或白色,端部呈淡粉色。如遇阴雨天,粉红带浅白色的小花只含花苞但不会开放。紫叶酢浆草有睡眠状态,到了晚上叶片会自动聚合收拢后下垂,直到第二天早上再舒展张开。花角果状,有毛,花期5-11月。

    紫叶酢浆草喜欢温暖湿润的环境,比较能耐干旱,最适宜的生长温度为16℃-22℃,同时需要充足的光照。

    紫叶酢浆草繁殖方法

    1,播种

    播种育苗以春季为好,因其种子相当细小,宜用过筛的培养土于室内盆播,蒙罩薄膜或加盖玻璃保湿,维持15℃至20℃的发芽适温,播后约过2周即可发芽。苗期应加强水肥管理,夏季给予遮阴,遮光,当年即可分栽或上盆观赏。

    2, 分株

    全年均可进行,但以春秋两季为好。将地栽植株挖起或从花盆中脱出,或上盆或地栽,上盆宜每盆栽3个至4个鳞球茎,过多的叶片可摘去一些,也可不带叶片栽种,春季分株置于阴凉处养护。即便是没有叶片的球茎,也能在短时间内长出新叶。另外,它的球茎上布满芽眼,将其切成小块埋于沙床中,保持13℃至18℃的室温,可很快生根展叶,长成新植株。秋季在笔者所在的合肥地区分切球茎地栽,冬季应稍加覆草防寒。




相关问题
热门推荐