流利科普网

猪八戒沙僧下凡前为何都挨了一顿揍?

惊世之云

2021/4/7 10:59:32

猪八戒沙僧下凡前为何都挨了一顿揍?

其他回答(1个)

  • 余汉波

    2021/4/14 4:14:31

    我是大史官,我来告诉你“朱元璋的儿子打了一个厨子,为何朱元璋大惊失色教训了儿子一顿?”

    1368年,朱元璋在应天府(今南京)称帝,国号大明,1370年,朱元璋大封诸皇子,十几个皇子皇孙都被封为藩王。1378年,朱元璋就将这些已经长大成人的儿子们打发到封地去,目的就是让他们镇守在各自的封地内,作为屏障保卫着朱家的大明王朝。其中三儿子,朱棡,被封为晋恭王,封地在山西太原。故事就发生在朱棡赶往封地的路上。

    朱棡为人脾气暴躁,动不动就发火骂人。在前往太原的途中,对随行官员不仅是大声呵斥,甚至还会对其谩骂和殴打,这公子哥的脾气让这群大臣有气不敢发,只好秘密的给朱元璋写奏折诉苦,说明自己受到的苦楚。但是,当朱元璋看到这些大臣们的奏折后,也只是一笑了之并没有当做一回事。后来,当他知道朱棡有一天因为饭菜不合味口,便将随行厨子用马鞭抽打了一顿后是大惊失色,于是,抓紧给朱棡写了封信,并亲自派人快马加鞭的送到朱棡手中。

    朱元璋为什么会对朱棡发火打厨子这事如此重视呢?

    其实,朱棡突然收到朱元璋的信是丈二和尚摸不着头脑,是非常的疑惑,心想难道京城出了大事不成?打开信后才知,原来是因为自己打骂厨子的事。并且还以自己为例现身说法,“老父我率群雄平定祸乱,对人从未姑息过。唯独对事我23年的厨子徐兴祖,从未折辱过。”意思是说,你要知道,我们的小命是攥在厨子手里的,且不可得罪了他们,而且朱元璋还在信中对朱是一顿臭骂。

    大家都知道,厨子每天伺候着皇上藩王们的饮食,万一哪天要是得罪这些厨子,如果厨子也一生气在你的饭菜里面放上一点毒药,自己的小命岂不是报销啦!自己的一生也就交代给厨子了。所以,朱元璋担心自己儿子的小命也是有道理的。朱棡看完朱元璋的来信后,自然也明白了父皇的良苦用心。

相关问题
热门推荐