流利科普网

夷陵之战后刘备身死这个时期蜀汉是不是几近灭国?

送装备人机

2021/4/7 14:37:27

夷陵之战后刘备身死这个时期蜀汉是不是几近灭国?
最佳答案:

绝对是的!刘备在夷陵之战过后,手里积攒多年的兵马都被陆逊给打光了。一部分投降了东吴,一部分投降了曹魏,还有一部分战死沙场,为数不多的能够跟着他逃到白帝城。

这个时候的蜀汉,其实已经到了亡国的边缘。为什么这么说呢?因为当时刘备抽调走了国内百分之八十的兵力,其中魏延守汉中的人马没动,诸葛亮留点人马守成都也没动。

除了这两个地方以外,真的是能调动的人马都调动了,甚至连蛮武陵的蛮夷都出兵相助刘备。因为刘备不光要拿下荆州,他还要在有生之年灭了东吴,这是他孤注一掷了。


刘备兵败后,蜀中反叛者不胜枚举。

正所谓墙倒众人推,刘备本来是浩浩荡荡的大军东进,结果一败涂地。这个时候不光东吴那边咄咄逼人,一路追杀到白帝城,就连蜀汉内部都不是省油的灯。

蜀汉内部本身就是矛盾重重,其中比较著名的就是三个派系之间的斗争。第一派系就是刘备带入川中的荆州派,这帮人在蜀汉地位最高。

夏六月,黄气见自秭归十馀里中,广数十丈。后十馀日,陆议大破先主军於猇亭,将军冯习、张南等皆没。先主自猇亭还秭归,收合离散兵,遂弃船舫,由步道还鱼复,改鱼复县曰永安。吴遣将军李异、刘阿等踵蹑先主军,屯驻南山。---《三国志》

第二派就是刘焉当年带入川中的东州派,这帮人仅次于荆州派,是刘备急需要拉拢的实力派。第三派是益州本土力量,他们总被荆州派和东州派打压,所以一直愤愤不平。


本来刘备来这里统治,益州派就从二档掉入了三档,现在刘备兵败了,他们当然是不服气,自然是要造反的。

  1. 当时汉嘉太守黄元在得知刘备兵败后身体不好的时候,便发兵反叛。甚至想着要攻入临邛县,顺带着进攻成都城。结果兵败被杀。
  2. 还有就是南中地区的南蛮们,早就已经对刘备政权不满意了。这次刘备病重后,这帮人也聚集在了一起,打算从蜀汉中分裂出去。
  3. 等到刘备去世以后,南蛮联合蜀汉的边境太守们一起造反,打算在南中地区建立自己的王朝,诸葛亮一时间还抽不出空来对付他们。

由此可见,当时的蜀汉政权内部实在是岌岌可危。这边孙权的人马依旧是威胁,那边造反的声音已经是此起彼伏了。


曹魏和东吴,随便哪个都能灭了当时的蜀汉。

夷陵之战的战败,使得刘备把老本都赔进去了。不光是数量众多的大军,这里不提多少人,因为没有记载,说多少人都会有人不服气。而且还有很多文臣武将。

武将中战死的有张南、冯习、沙摩柯和傅肜等,而文臣中战死的有马良、程畿等。还有不少人投降了其他国家,比如说黄权带着所有人马都投降了曹魏。

这么一来,蜀汉的人才可就少了一大半了。这些人或许大家都不耳熟,那是因为他们都在这场战役中战死了,所以他们的故事到此为止,但是不代表他们的能力不强。

秋八月,收兵还巫。司徒许靖卒。冬十月,诏丞相亮营南北郊於成都。孙权闻先主住白帝,甚惧,遣使请和。先主许之,遣太中大夫宗玮报命。冬十二月,汉嘉太守黄元闻先主疾不豫,举兵拒守。---《三国志》

他们都是蜀汉的骨干力量,没点本事,刘备也不可能带着他们前去讨伐东吴。所以说蜀汉损失惨重,很难在短时间内恢复元气。


士兵是好招募的,但是训练有素的士兵需要时间来训练,而且有经验的战将和谋士,是可遇而不可求的。

为此,如果这个时候曹魏和东吴,随便哪一方面的力量,向蜀汉发起穷追不舍的打击,那么蜀汉必然会灭亡。

这里不得不提一下,其实是曹丕救了蜀汉,因为当时刘备刚刚战败,曹丕的大军又跑去南征孙权了,他们想要捡个漏。

虽然曹丕被杀败了,可是孙权也是损失惨重,这才让蜀汉得到了喘息的机会。此后孙权更是希望重归于好,所以也就没有对蜀汉下手了。


刘备死后,刘禅不能服众,要不是诸葛亮的话,必然亡国。

为什么说诸葛亮是蜀汉的大救星呢?在此之前并不是,在这之后也不是,就是在刘备去世后诸葛亮北伐前的那段时间,诸葛亮可谓是真正的蜀汉大救星。

当时蜀汉是四面楚歌,里外都有敌人。诸葛亮以外交的手段,解决了东吴和曹魏的危机,又带领大军南征南中,平定了南中的叛乱。

建兴元年,封亮武乡侯,开府治事。顷之,又领益州牧。政事无巨细,咸决於亮。南中诸郡,并皆叛乱,亮以新遭大丧,故未便加兵,且遣使聘吴,因结和亲,遂为与国。三年春,亮率众南征,其秋悉平。军资所出,国以富饶,乃治戎讲武,以俟大举。---《三国志》

此后又休养生息,积蓄力量,这才使得蜀汉重新恢复了当年的生机。所以说后来的蜀汉,其实不是刘备留给诸葛亮的蜀汉,而是诸葛亮自己打造出来的蜀汉。

刘禅刚登基的时候,才18岁,而且没有任何军旅资历,更没有治国的能力。所以说当时的刘禅根本无法服众。

光靠刘备留下来的那点威信,是不足以让所有人都信服刘禅的。多亏了诸葛亮在蜀汉执政的时候,赏罚分明,依法治国,这才换取了三派人的共同信任。


总结:刘备做的不错,谁都想搏一把。

俗话说搏一搏,单车变摩托,其实有时候就应该搏一把。刘备到了61岁才登基称帝,很多古人都无法活到61岁,由此可见刘备也是老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已。

他的壮志还在,这一点是非常值得敬佩的。凭借六十多岁的身体,刘备敢于突破自我,为了实现自己的理想而努力,这一点也无可厚非。

灭了东吴,只好可以拿下半壁江山,这是刘备最希望看到的事情。相比较曹魏,东吴是更容易灭亡的,所以刘备选择了东吴。

只是最后刘备战败了,很多人为他惋惜,我并不为刘备惋惜,我只觉得他值得敬佩。毕竟,不是每个人都敢于为自己的梦想不顾一切的,更何况刘备是拿自己这辈子挣来的所有本钱做赌注呢?

参考资料:《三国志》

滨江学子着

2021/4/16 7:55:49

其他回答(2个)

  • 南海星星

    2021/4/11 10:03:21

    孙权向曹魏称臣,是二面三刀之人吗?本来孙刘两家是联盟的盟友关系,相比之下,曹魏的军事势力还是强于蜀汉和东吴的,为了保存自己的生存,孙刘需要联盟共抗曹操。

    那东吴为什么倒戈投向曹魏呢?主要是要智取荆州,因为荆州地理位置重要,兵家必争之地,蜀汉借去迟迟不还,就要寻找机会夺回荆州。就在孙权欲攻打合肥之际,曹操率大军救援。在荆州的关羽看到曹魏的樊城守备空虚,才有关羽水淹曹魏大军,曹操损失惨重。孙权看到夺回荆州机会来了,才与曹操暗中勾结,吕蒙渡江用计收降荆州的糜芳与傅士仁,才使关羽兵败无退路,走麦城丢了性命。

    孙权收回荆州,大获全胜。失去荆州,又失去关羽,刘备举大军报仇雪恨,向东吴发动夷陵之战。孙权一看大事不好,曹操如乘虚而入,那就不好办了,不让曹魏出兵最好的方法就是俯首称臣与曹魏,才能抗衡刘备。于是孙权称臣曹魏。取得了夷陵之战的伟大胜利,使蜀汉损失惨重。

    所以说,孙权称臣曹魏,是在夺荆州的战略战术,是抵御刘备复仇,曹魏入侵的最好方法,并不是二面三刀的小人,是从自保的大局而无奈之举。

  • 奇石哥杂谈

    2021/4/15 3:00:25

    如果刘备汉中之战打败曹操,派魏延驻守汉中,让诸葛亮从荆州北伐,能不能一统天下!

    你所说的如果其实都是事实,因此很明显,答案是不能!

    汉中之战打败曹操

    刘备是真的在汉中之战打败曹操,曹操丢了汉中就是曹操输了,很多人会辩解说曹操将汉中百姓迁移到洛阳和邺城等地,因此没有输!

    但实际上,曹操迁移汉中民众并不是为了刘备,而是为了张鲁。因为杜袭早在215年就让八万多名汉中地区的人移居洛阳、邺城地区。之所以这样是因为张鲁在汉中是很有影响力的,张鲁号称张天师,五斗米教的教主。

    而且曹操以及刘备的谋士法正都知道汉中对于曹刘两家的重要意义。

    上,可以讨伐国贼,尊崇汉室(称汉中王);中,可以蚕食雍、凉二州(诸葛亮北伐多次迁移这里的百姓),开拓国境(马超还活着的话真能实现的);下,可以固守要害,是持久的战略。

    因此曹刘都不想放弃汉中!

    驻守汉中的魏延

    刘备拿下汉中以后,很多将领都认为会让张飞来管理,结果让魏延来驻守汉中,魏延乃至后来的王平其实都是“魏延的方法”守住了汉中,真正意义上实现魏延夸下的海口。

    若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。

    曹真和曹爽父子都在这里吃了亏,曹爽你可以说没能力,但是曹真是真有本事的!

    诸葛亮去荆州北伐

    就现实而言,军事能力比诸葛亮强的多的,蜀汉阵营一抓一大把。关羽明显比诸葛亮适合北伐!没有东吴偷袭,关羽还真能成功!诸葛亮可以回荆州帮助关羽团结官僚,外交上和东吴搞好关系!

    但是这个时候刘备是不支持关羽北伐的!

    第一,和东吴的关系已经没那么稳固了。刘备拿下益州以后,差点和东吴干了一架。如果不是曹操拿下汉中早就打起来了!因此刘备和孙权划湘水为界。

    第二,此时的刘备刚刚赢得汉中之战,已经达到了“男子当战,女子当运”的窘状。真的没有能力再次发动大规模的战争。这也是为什么关羽战败后准备两年才攻打东吴的原因,太需要修整了!

    第三,此时的刘备其实更想获取的地方不是荆州,而是雍凉二地。因为他的手上有个王牌马超。

    超有信、布之勇,甚得羌、胡心,西州畏之。

    第四,关羽的后方并不是很稳定,关羽的性格有问题。

    羽矜其骁气,陵轹於人。始有大功,意骄志逸。

    糜芳和傅士仁在刘备在徐州的时候就一直跟随刘备,从无二心!是什么原因让刘备的二舅哥(糜芳是皇亲国戚的)以及忠心耿耿的手下在这个节骨眼背叛刘备!明明可以在刘备失去徐州的时候或者赤壁之战的艰难时刻选择离开!

    这两个早期入股人都被看轻,其他荆州本土士族就更不用说了!

    总结一下:其实刘备阵营的确是这么干的,唯一不同的仅仅是将诸葛亮换成军事能力更强的关羽去北伐,当然北伐是要看时机的!如果关羽能够晚几年再进行北伐,等到刘备拿下雍凉二地,等到诸葛亮和东吴搞好关系,和荆州的士族搞好关系再北伐。刘备一统天下也不是不可能!

相关问题
热门推荐