流利科普网

古代的一些战役在打仗前,士兵会把箭在粪便里插一下,这是为何?

东北营口人

2021/4/7 22:13:06

中国古典文学名著《三国演义》里面有这么一个故事,是讲关羽的。关羽率军攻打樊城时,被毒箭射中右臂。将士们取出箭头一看,毒已渗入骨头,劝关羽回荆州治疗。关羽决心攻下樊城,不肯退。将士们见关羽箭伤逐渐加重,便派人四处打听名医。\n一天,有人从江上驾小舟来到寨前,自报姓华名佗,特来给关羽疗伤。华佗用刀给关羽刮骨去毒,帐里帐外的人都面色如土,而关羽却饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。这就是我们所熟知的“刮骨疗伤”的故事。\n

其他回答(1个)

  • 内蒙小陈

    2021/4/14 12:25:29

    说古人重男轻女是现代人用现代思维得出的一个错误理论。至少在宋朱熹以前的人都不曾有这样的理论和认知。要知道最早的人类社会是母系社会而非父系社会,女人在古代一直都拥有极高的权力和地位。后来搞的男主外,女主内也是出于保护和照顾女性之目的,更是尊重事实事,尊重客观的一种理性行为。在农耕文化中,女性在体力上的弱势是一种不争的事实,更何况,女性还要照顾家庭和孩子。扬长避短,优势互补,分工合作来达到最合理的工作生活方式,以提高生产力和生活方式,这又有什么不对?

    以现代思维去评价古人才是最愚蠢可笑的一件事。

相关问题
热门推荐