流利科普网

融资租赁和p2p网贷平台有什么区别

蚊子山人

2021/6/10 5:00:33

融资租赁和p2p网贷平台有什么区别
最佳答案:

融资租赁是指出租人根据承租人需要,出资购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的交易活动,是将融资、融物以及资产管理集于一体的新型金融产业。融资租赁将租赁物的所有权和使用权分离,在合同期间内租赁物所有权归出租人,承租人拥有使用权。

与p2p的区别是:

1、p2p借贷契约是贷款人将货币所有权转移给借款人,借款人则归还相同数额的货币并附加利息;在融资租赁交易中,出租人并未将货币所有权交给承租人,而是交给了供应商(他们之间构成买卖关系),承租人支付的租金构成也复杂于借贷契约还本付息的简单结构。

2、按照p2p借贷契约,借款人用借入资金购买的设备具有所有权,与贷款人无关;在融资租赁交易中,不能无视物件使用关系的存在,且该物件使用关系属于债权关系性质,出租人始终具有设备的所有权,并且可以对抗第三人(包括其他债权人)。

3、期末租赁物件选择权的存在与借贷契约说相矛盾,在融资租赁交易中,租期结束后承租人有三种选择权,退还租赁物、续租或购买,而在借贷契约中,本息还完后即表明契约自行终止,抵押品只能无条件退还借款人。 

4、p2p借贷契约说将导致融资租赁适用利率管制法规,实际上,租金的构成与利息计算方法完全不同,而要复杂得多。

如同巨财网,是以车、房做抵/质押的P2P理财平台,在借款人还清标的款项及利息后,房、车的所有权还是归借款人所有,与投资人无关。

愚乐泥石流

2021/6/12 9:13:45

其他回答(1个)

  • 杀降

    2021/6/16 3:45:25

    楼主,你好!人人贷合规评分第一,而且人人贷还是AAA级信用认证企业。

相关问题
热门推荐