流利科普网

请问;母公司替子公司担保,就集团而言是否是或有负债

鼎文摄影

2021/6/10 6:03:25

请问;母公司替子公司担保,就集团而言是否是或有负债
最佳答案:

就你的问题,在子公司没有出现经营危机之前,母公司替子公司担保,就集团而言是不能确立或有负债的。

一、或有负债的判断

第一,或有负债是由过去的交易或事项产生的,而不是未来发生的事项引起的。例如企业涉及诉讼,因为企业“可能”违反某项经济法律的规定且已收到对方的起诉这已是事实,并使企业产生了或有负债。

第二,或有负债具有不确定性。它包括两层含义:首先,或有负债是否会发生具有不确定性;其次,或有负债即使预料会发生,但具体发生的时间或发生的金额也具有不确定性。例如企业提供债务担保,被担保方到期如无力还数,担保方将负连带责任。但是否一定会发生还款连带责任,在签订担保协议时无法确定。再如企业被起诉并知道很可能败诉,但诉讼成立时败诉赔偿额是多少,何时支付赔偿金等,是难以确定的。

第三,或有负债的结果只能由未来发生的事项确定,或有负债的结果在或有负债发生时是难以证实的。如未决诉讼,其最终结果只能由判决结果来确定。

北大不如兄大

2021/6/11 19:02:29

其他回答(1个)

  • 平凡人生小谭

    2021/6/14 21:32:45

    隔月欠款就会上征信的。

    当月无欠款,就不会上。

相关问题
热门推荐