流利科普网

名义利率与实际利率的区分

小小如兰

2021/5/4 14:39:24

在财管教材p60页中给出了名义利率与实际利率的定义,即:"名义利率:指如果以"年"作为基本计算期,每年计算一次复利,这种情况下是名义利率。“实际利率”:指如果按照短于一年的计息期计算复利,并将全年利息额除以年除的本金,此时得到的利率是实际利率。
但我对此定义不太理解,再加上各方对名义利率及实际利率做出的解释在与书上的定义比较时就更加糊涂了。(其它解释如:i为实际利率:每年复利一次的利率;r为名义利率:每年复利超过一次的利率;)
实际利率为每年复利一次的利率,书上定义不是指的是名义利率吗,请帮助做出详细的解释,最好举例说明。谢谢!
最佳答案:

名义利率是没有考虑通货膨胀的利率,一般银行的利率都是名义利率,而实际利率则是考虑了名义利率和通货膨胀在内,考察的是货币的实际购买力。实际利率=名义利率-通货膨胀率。我国曾经有段时间实行的保值储蓄,就是为了让名义利率不低于通货膨胀率。以防出现储蓄贬值的情况。有效地防止了挤兑情况的出现。

答案补充

以1年为计息基础,按照第一计息周期的利率乘以每年计息期数,就是名义利率,是按单利的方法计算的。例如存款的月利率为0.55%,1

年有12月,则名义利率即为0.55%×12=6.6%实际利率是按照复利方法计算的年利率。例如存款的月利率为0.55%,1

年有12月,则名义利率为0.

55%,即(1+0.55%)12-1=6.8%,可见实际利率比名义利率高。在项目评估中应该使用实际利率。实际利率与名义利率按照下面的公式换算:

ER(实际利率)=(1+NRn(名义利率)÷n)-1

在公式中,若n=1,相当于每年计息一次,名义利率等于实际利率;当n>1时,ER>NR

青海唯简装饰

2021/5/6 15:19:11

相关问题
热门推荐