流利科普网

司马迁、司马光和司马懿是什么关系?

向靠譜靠攏

2021/6/12 4:49:42

司马迁、司马光和司马懿是什么关系?
最佳答案:

虽然都姓司马,但是三人之间的关系却没有姓氏那么亲密。

先说一下三人生活的时代背景

司马迁:生于西汉早年,具体生卒年份已经不可考,其一生主要生活在西汉景帝,武帝时期。

司马懿:生于东汉末年,主要活跃在汉末三国时期。

司马光:生活在北宋早期。

三人从事的工作

司马迁:《史记》的作者,担任太史令,主要工作就是修史。

司马懿:西晋的奠基人,三国时期曹魏的军事家政治家。

司马光:争议很大的历史人物,北宋的政治家,文学家,史学家,主持修编了《资治通鉴》

三人之间的关系

如果亡远古追溯,他们三人都是高阳之子重黎的后裔,后来随着不断的变迁,司马氏早就演变成许多支。

相对于和司马迁的关系,司马懿和司马光还是有一些亲缘关系的。

司马光的祖上为安平献王司马孚,而司马孚的哥哥就是司马懿,但是繁衍了近千年,亲缘关系已经很远了。

如果说他们三人还有什么关系,那么就是在中国历史上都是赫赫有名的历史人物。

吾空不是猴儿

2021/6/22 6:06:56

其他回答(1个)

  • 东青记录

    2021/6/16 11:51:29

    打个比方:如果把汉王朝比作一个有限公司,那么汉献帝就是大老板,曹操就是总经理,司马懿则是主任,都是为汉王朝刘氏集团服务的。

    刘氏集团经营了4百多年,公司员工世世代代受到恩惠。现在,刘氏集团由于经营不善,出现了严重的财政危机,濒临破产。作为公司的员工,为公司服务,那是天经地义,理所当然的事情。

    曹操本就是刘氏集团高官的儿子,享受着常人不可享受的待遇。刘氏集团出现危机,曹操有着为振兴刘氏集团,义不容辞,不可推卸的责任。

    曹操由于表现突出,各方面能力优异,向刘大老板自荐成了公司总经理。曹操要是能安份守己,尽心尽力为公司服务,老老实实的做他的总经理也就算了。偏偏曹操狼子野心,品德败坏,处处为个人利益打算,总想着要把公司据为己有。这就惹得其他同僚不高兴了,于是刘备,孙权等先后宣布分家。

    曹操死后,其子曹丕则急不可待的把刘大老板赶下台,鸠占鹊巢,自己做了老板。

    由于司马懿能力突出,才智俱佳,常常受到曹操父子的赏识。曹操父子深知自己得位不当,于理有亏,所以常常害怕司马懿以同样的手段夺了曹氏集团的政权,于是处处提防司马懿。曹操临死时,对其子曹丕说:“既要用司马懿,也要防司马懿”。曹丕临死时,也对其子说同样的话。这句话几乎成了曹氏家训,代代相传。在曹氏集团,“防火,防盗,防司马懿”,但最终防不住司马懿这匹“大灰狼”。曹氏传不过五世,即被司马氏夺了政权。

    综上所述:曹氏代汉违背了人伦道德,遭到世世代代人们的唾弃。司马代魏,虽然不耻,但那也是曹氏所应遭受的报应。所以曹氏代汉与司马代魏相比,曹氏代汉更让人反感。

相关问题
热门推荐