流利科普网

在以色列的统治下,以色列籍的阿拉伯公民是如何生活的?

酸儒胖老师

2021/6/12 5:20:26

在以色列的统治下,以色列籍的阿拉伯公民是如何生活的?
最佳答案:

加入以色列国籍及居留在以色列国土上未加入以色列国籍的巴勒斯坦人,享受发达国家的带来的福利,以色列政界和以色列国防军里不缺乏他们的身影,留在以色列的巴勒斯坦人没人希望法塔赫和哈马斯这些组织回来。老百姓需要和平,富裕和文明体面的生活。

支付小睿

2021/6/20 12:50:10

其他回答(1个)

  • 怀多有变

    2021/6/14 23:06:42

    以色列法理上拥有的土地面积,与其现实中所占据的面积有很大的出入

    按照1947年11月联合国大会表决通过的《分治方案》,将面积27090平方公里的巴勒斯坦地区分成犹太人国家与阿拉伯人国家,前者就是以色列,后者仍称巴勒斯坦,以色列占据原本巴勒斯坦地区的55%左右,余下45%归属巴勒斯坦国。

    如此一来,那么以色列的面积是1.49万平方公里,这也是后来国际上广泛承认的以色列合法有效的土地面积。

    然而,以色列在建立之后的第二天,就受到了阿拉伯国家联合的进攻,此后在多次中东战争之中,以色列的实际面积不断变化,而原本分给巴勒斯坦的土地也大多都被以色列所掌控。所以现在的以色列实际控制面积,大大超过了国际上广泛承认的1.49万平方公里。

    在与阿拉伯国家的战争中,以色列一度占据戈兰高地与西奈半岛等地

    1956年的第二次中东战争中,以色列联合英国与法国,为了争夺苏伊士运河的控制权,先后派出1个伞兵营在西奈半岛的米特拉山空降,出动10个旅的兵力,由装甲部队先行出击,五天之内就占领了整个西奈半岛。

    同年年底,英法以三方联军接受联合国的停火协议,英国与法国撤出埃及,而以色列在次年三月退出西奈半岛,这是以色列首次占据6.1万平方公里的西奈半岛。

    1967年6月5日,第三次中东战争**之后,以色列当天就占领了西奈半岛,此后一直占据着这里,直到1973年埃及发动十月战争摧毁了以色列的巴列夫防线,之后以色列权衡之下,将西奈半岛归还了埃及,并且与其建交,将阿拉伯国家联盟撕开了一个口子。

    相较于西奈半岛,同样是在第三次中东战争中被以色列占据的叙利亚戈兰高地,以色列长久以来却一直拒绝归还。

    戈兰高地面积远远小于西奈半岛,仅有1860平方公里,但是这里被称作“中东水塔”,是以色列的生命水源所在,同时地势居高临下,战略位置非常重要。

    早在1964年,叙利亚、约旦与黎巴嫩在成立巴勒斯坦解放组织和利用约旦河水源的问题上就达成了相关协议,这使得以色列深感威胁,约旦河是以色列最重要的水源,一旦阿拉伯国家改变约旦河上游的流向,那么国土狭小资源匮乏的以色列,就要陷入绝境。

    为了防止事态向不利于自己的方向发展,以色列在1964年11月轰炸了约旦河上游,阿拉伯各国则开始扶持巴勒斯坦解放组织加强对以色列的袭击力度,随着双方的矛盾不断加深,最终引发了后来的第三次中东战争。

    戈兰高地的面积仅有西奈半岛的3%左右,可以色列宁愿归还西奈半岛给埃及,也不肯归还戈兰高地给叙利亚,其实这也是以色列与叙利亚的关系造成。

    以色列归还西奈半岛给埃及之后,获得了埃及的支持与承认,埃及成为第一个承认以色列的阿拉伯国家,也成为了以色列能源的有力供应者,相较之下,叙利亚与以色列的关系向来很糟,以色列不愿归还戈兰高地,就是知道即便归还,双边的关系也不会得到改善。

    再者,中东地区水资源极其宝贵,以色列本身水资源匮乏,蒸发量比降水量多十几倍,相对于西奈半岛的石油,以色列更看重淡水资源,而戈兰高地供应着以色列大约四成的淡水,一旦放弃戈兰高地,那么就等于将生命之源拱手让人,事关以色列的生死存亡,所以对于戈兰高地,以色列绝不会松口。

    虽然说巴以分治,但巴勒斯坦地区几乎被以色列独占

    在先后五次中东战争中,以色列占据了大量原本联合国划给巴勒斯坦国的土地,而阿拉伯人屡战屡败,只好纷纷缓和与以色列的关系,以色列方面则顺水推舟将除了戈兰高地之外,绝大多数占领的阿拉伯国家土地还了回去。

    眼看着阿拉伯国家纷纷默认了以色列,巴勒斯坦想来想去,觉得坚持当年的主张实在是非常不现实的,所以也想要通过承认以色列的方式,换取对方对自己的承认。

    其实当年巴勒斯坦与以色列都是得到联合国承认的国家,只不过当时阿拉伯人以为自己完全有能耐把以色列赶走,独占巴勒斯坦,所以拒绝承认联合国的协议,结果弄巧成拙。后来眼见实在打不过了,又想起协议,毕竟有那么点地盘也聊胜于无。

    巴勒斯坦的算盘打得响,可屡战屡胜的以色列却不同意,以色列不仅长期拒绝承认巴勒斯坦的合法性,同时还一点点蚕食了当初联合国划分给巴勒斯坦的土地。

    1993年以色列签署《奥斯陆协议》承认巴勒斯坦后,依旧占据着加沙地区的31%与约旦河西岸的部分地区,巴勒斯坦世纪控制的面积仅有区区3220平方公里,连当初联合国划定给巴勒斯坦的面积三分之一都不到。

    而即便是这么点面积,也都被以色列用公路网、**区等分割成了一块块支离破碎的飞地,彼此之间互不相连。

    当年联合国划给巴勒斯坦的1.22万平方公里,有8980平方公里被以色列占据,加上1860平方公里的戈兰高地,以色列自身的1.49万平方公里,所以以色列的实际面积达到了2.57万平方公里,是当年联合国划定面积的1.7倍。

相关问题
热门推荐