流利科普网

高中不想住校,但学校不让走读,该怎么办?

皮豆先生

2021/6/12 2:57:42

高中不想住校,但学校不让走读,该怎么办?

其他回答(2个)

  • 角马电影世界

    2021/6/15 20:13:59

    中层领导消极怠工,首先要分析原因,为什会出现这种现象,从原因来看,有以下几点值得关注

    第一,待遇不合理,与其岗位职责不匹配,如果长时间不调整中层干部的岗位津贴,或不建立保证中层待遇的合理增长机制,紧靠所谓权威、面子、感情,实践证明是难以维系的,作为管理者,既要看到中层干部的素质是高的,能力是有的,服务意识是强的,是学校管理不可或缺的,但同时也要承认中层干部的对现实物质利益关切,要在不违规的前提下,要给予合理的保障,让其更有尊严敢与获得感。

    第二,学校法人代表的管理理念、方法、策略不符合实际,或对中层工作构成干扰,从而产生工作上的对立与矛盾,同时,又缺乏有效的化解、沟通的手段,如领导者过于主观,专横,或中层迫于对自身前途的考虑,所以就出现了这种得过且过,消极应付的这种管理内耗现象的发生

    第三、不排除一些中层干部能力、业务素质不强,责任心缺失,岗位担当困难,但又非常留恋,在乎其职务,所以就是采取这总“小车不倒往前推”,过一天算一天的职业心态,去应付目前的工作。

    那么,对这种消极怠工现象怎么办?

    首先,在待遇保障机制上要到位,即要让中层流汗实干,又要让干部们不白干,要在待遇上有奔头,物质上又激励。

    其次,要建立起领导与中层有效的沟通协调机制,保持良好的工作协同,要通过制度,感情,信任,建立其良好的管理层运营生态,避免体制内耗的发生,

    最后、完善学校中层选拔、竞聘、管理、考核使用的有效机制,让能干事,肯干事,有能力,有品行的干部脱颖而出,大胆使用,让那些混日子,品行差,能力弱的干部及时退出。

    所以,面对中层消极怠工现象,要找到症结,要标本兼治,要建立其长效而富有活力的中层干部用人机制,这是解决问题的关键所在。







  • 日拱一兵

    2021/6/20 4:33:01

    快开学了,孩子却好像得了开学恐惧症,每天睡眠都不好,该怎么解决?

    这世上让父母最为头疼的问题莫过于孩子对父母说:“我不想读书了。”胆子小些的父母可能被这句话吓晕过去。在父母心中,孩子不想读书等同于“自杀”,这是与社会划清界线,这样的孩子没有未来,活着犹如行尸走肉。

    同样的,这也是孩子所恐惧的。有些孩子明明对学习没兴趣,却不得不去应对;由于成绩不好还要被送去参加补习,可补习的时候满脑子都是窗外的风景和上一次玩耍的场景,老师说的一个字都没有听进去。结果可想而知,补习完全没有效果,成绩每况愈下。家长花了大把的银子给孩子补习,希望娃儿能争口气排名冲到班级前面去,可是成绩不增反减,对孩子少不了一顿臭骂,威胁说再这样就把他赶到马路上去。孩子受到了惊吓,把学习当成了“药”,苦却又不得不吃。渐渐得了“心病”——恐惧。

    心病需要心药医,孩子对学习的兴趣与老师和家长对他的态度有关。小学阶段的孩子对事件的阅读和解释主要是靠他的情绪,这也是为何孩子喜欢某门课的老师,这个科目的学习成绩通常都会比其他科目的成绩高。反之,在某一科目考得不好后,被老师和家长责罚后,对大人的恨意会转嫁到这门课上,导致该科目成绩越来越差。家庭的变故(闹离婚)和校园中对孩子的重要事件(被霸凌)也会影响到整体的学习进度。

    作为一个敏感的家长,应当及时排除上述隐患,给孩子提供一个相对宽松和舒适的学习环境,为他们取得的成绩而感到骄傲,鼓励和引导他们突破了自己的“短板”科目,让孩子从内心里在学习产生兴趣并喜欢上学习,产生学习的动力,才能真正客服开学恐惧,保证充足睡眠。

    我是滕骏:国家二级心理咨询师,上海市心理学会会员,上海市长宁区新华街道心理工作站站长,华大应用心理研究院心理咨询师。不管你有任何心理或情感困惑,可以关注及私信我们的头条号,向作者提问咨询!

相关问题
热门推荐