流利科普网

当年伊拉克被美国联军揍,错在哪里?

亚也宝贝

2021/6/12 2:25:25

当年伊拉克被美国联军揍,错在哪里?

其他回答(2个)

  • 风正帆渲

    2021/6/16 16:58:42

    • 伊拉克总统,中东强人萨达姆·侯赛因视察军队

    首先第一次海湾战争,也就是1991年的那次,伊拉克的共和国卫队并没有消失,他们组织了防御,抵抗了一下美军和英军装甲部队的进攻,不过由于装备实力相差悬殊,共和国卫队付出了较大伤亡,没能抵挡住美英联军的进攻。提问者所谓的共和国卫队都消失不见了,是在2003年的第二次海湾战争,也叫伊拉克战争,当时我们的“局座”还挺年轻,在军事节目中缕缕的替萨达姆立威,其中就有巴格达的共和国卫队装备精良,美军会陷入人民战争的汪洋大海,巴格达会成为美军的噩梦之类的说法。结果呢,美军没有遭遇到像样的抵抗就进入到了巴格达市中心,数万共和国卫队就这样凭空的消失了,电视台直播着萨达姆雕像被推到了,萨达姆政权就这么轻松的土崩瓦解掉了。

    • 图为萨达姆的铜像被激进的“民众”推倒,也标志着一个时代的落幕。

    “战略忽悠局局长”这个外号大概就是从那时起的吧,这个外号跟了张召忠快二十年了,现在他本人也自称“局座”,当然现在这个外号已经没有讽刺和嘲笑的味道,更多的是一种喜爱和追捧。但共和国卫队不进行抵抗而凭空消失的这个事情,还是值得去探讨的,而且局座本人也很不解,针对这个和自己预料截然相反的结果,局座做出过针对性的研究。针对萨达姆倒台的经过,局座研究了很多资料,做了很多调查,通过局座的调查我想就能够很好的回答共和国卫队消失的疑惑了。

    • 图为局座参与《锵锵三人行》节目时的饶有兴致。

    局座参与过在《凤凰卫视》锵锵三人行节目,谈笑风生。这一期的另一个嘉宾是梁文道,当时主持人窦文涛就直言不讳的问到了伊拉克战争局座预言失误,包括共和国卫队没有抵抗,一哄而散的一些事情。局座也很有兴致的解释了自己关于这个问题的一些研究和反思。局座的观点根据的是伊拉克战争的美英联军最高指挥官,美军四星上将弗兰克斯将军的回忆。弗兰克斯在伊拉克战争以后就选择了退役,他在退役后撰写了回忆录《美国士兵弗兰克斯》,其中就有伊拉克战争里美军的一些秘密操作,共和国卫队的凭空消失,离不开美军的情报工作和对伊拉克军方高层的重金收买。

    • 图为视察中的弗兰克斯将军,此人担任了伊拉克战争的最高指挥官。

    当时美军的推进,势如破竹,很快就濒临巴格达城下,从科威特-伊拉克的公路一路开过来,并没有遇到什么激烈的抵抗。局座的分析不无道理,如果伊拉克军队士气低落,或者抵抗意志不强,应该是一部分人选择当逃兵,一部分会稍稍抵抗一下,也一定有一些抵抗意志强的军人。可现在的问题是,驻扎在公路沿线的伊军,成建制成建制的解散掉,都脱下了军装化妆成平民跑光了,这就足够说明问题了,士兵成建制的消失原因只有一个,就是他们的长官投降了,伊拉克军队指挥官下达了不抵抗的命令,这些士兵很多都不知情,或许认为上层没有打下去的意志,或许会认为这是伊拉克指挥官的诱敌深入。美国军方情报部门用了十年时间,用钱收买,威逼利诱,掏空了萨达姆仰仗的军队,美国人花了两百亿美元,将大部分伊拉克师旅一级长官“策反”,开战之前,伊拉克各战区指挥官就和美军签署了一份秘密协议,给他们几百万美元,让他们遣散自己的部队,拿着这些钱就此消失!

    • 图为被俘虏的狼狈不堪的伊拉克士兵

    眼见大势已去的萨达姆曾感慨道,“连我的衣服都背叛了我”。这里萨达姆的衣服指的是一个叫马希尔·苏菲安·提克里蒂的人,此人是萨达姆的表哥,也是伊拉克精锐的共和国卫队司令。伊拉克有一支共和国卫队,人数大约有7万,这是萨达姆手里最后的王牌,是萨达姆最后的仰仗,放手一搏的筹码,共和国卫队的司令马希尔是萨达姆最信任的人,又是萨达姆的表哥,还有血缘关系。回到提问者的问题上,共和国卫队不放手一搏,到哪里去了?当然是被马希尔给遣散了,身为萨达姆的表兄弟的马希尔同样被美军重金收买,遣散自己的军队,带着老婆孩子,还有几麻袋的钞票,上了美军的飞机。共和国卫队就这样成建制的土崩瓦解,除了麦迪那师战斗意志顽强,进行了激烈的抵抗。

    • 图为美军士兵进入巴格达市中心

    关于伊拉克的败局,笔者也是很有感触。当时的伊拉克军队,在中东地区算是一支强大的军队,但跟美军比根本不在一个力量等级上,所以伊拉克军队是不可能转败为胜,歼灭美军地面部队,但美军的收买策反工作也确确实实起到了不小的作用,不然美军也会付出更大的人员伤亡和战争时间,战争耗费会更大。萨达姆不断的触碰美国的底线,给自己的政权带来了灭顶之灾,不过笔者要说,这跟所谓的自由民主,所谓的伊拉克人民的选择之间没有任何的关系,只是美国干掉萨达姆的借口而已。外界后来才知道的事情,推倒萨达姆铜像本就是演给世界人民看的一个剧本,其实那些用绳索拉断萨达姆铜像的人,是流亡海外的伊拉克人,跟萨达姆有仇,也是美国人雇佣的,这边推倒雕像,那边电视台的跟着来个现场直播,用这样一些障眼法蒙蔽不知道真相的人,为自己出兵伊拉克,构建美国的中东版图找一个堂而皇之的理由罢了。

    • 还记得美国国务卿鲍威尔给出的出兵理由吗?伊拉克藏有洗衣粉,不对,大规模杀伤性武器。

    萨达姆政权垮台离不开美国十年的制裁和武器禁运。十年间,伊拉克的经济一落千丈,失业,贫困,治安恶化,动乱,还有西方的舆论恐吓和战争威胁。伊拉克人民没有了曾经的高福利,曾经的医疗水平,曾经的生活水平,这是导致萨达姆政权垮台的根源所在。你讲的再有道理,不能给民众面包等于胡扯;你的军队再有意志,没有先进武器等于纸糊的;你治理的思路再高超,没有足够的资金付诸于实践等于画饼充饥。用制裁和孤立去摧毁一个国家,虽然不道德,确是以大欺小的一种不流血的方式。

    文:长城之外有硝烟。

  • 寻找秋城

    2021/6/21 0:49:45

    伊拉克这是请神容易送神难!美军在伊拉克暗杀了两伊的两位军事指挥官,伊拉克的愤怒不亚于伊朗,在谴责美国侵犯其主权后,伊拉克议会通过决议,要求外国军队(主要是指美军)全部撤离。但美国一口回绝了,伊拉克无可奈何,只能保持耐心,等待美军的主动撤离。

    暗杀事件发生后,伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪1月3日谴责美国的这个行为侵犯了伊拉克的主权,违反了美伊两国关于美军驻扎在伊拉克的相关协定。为此,迈赫迪提请议会举行特别会议,通过决议来维护伊拉克的尊严、安全和主权。

    迈赫迪的态度为何这么强硬?美国在伊拉克巴格达暗杀了伊朗名将苏莱曼尼,以及伊拉克什叶派武装“人民动员组织”副指挥官穆汉迪斯等人,伊拉克不能对此熟视无睹,装作什么事情也没有发生似的。

    1月5日,什叶派主导的伊拉克议会在这次的特别会议上通过了5项决议,其中的一项便是终止外国在伊拉克驻军的决议,决议要求伊拉克政府应努力终结所有外国军队在伊拉克领土上的存在,并禁止外国驻军以任何理由使用伊拉克的领土、领空、领水。换言之,伊拉克向美国为首的外国驻军下达了逐客令。

    伊拉克议会通过的驱逐外国驻军的决议,不是法律,没有强制性的约束力,主要是议会的一种意见。决议通过后,美国国务卿蓬佩奥等高级官员立即作出了回应:拒绝从伊拉克撤军!并且不理会伊拉克的撤军要求。

    美方强硬地表示,伊拉克在赶走美军之前,必须将美国援助伊拉克的各类资金全部归还给美国,否则,撤军面谈。16年来,美国给伊拉克的各类援助资金是一大笔钱,伊拉克肯定是拿不出来的。美国仅仅用了这一招就把伊拉克将军了。

    就算伊拉克东拼西凑,把16年来的美国援助资金全部归还给美国,美国也不会撤离伊拉克的。美国若全部撤离伊拉克,伊拉克就完全成为死敌伊朗的势力范围了,进一步威胁,蚕食了美国在中东的势力范围,削弱美国的霸权,那伊拉克战争美国就白打了——给伊朗作嫁衣。

    凡是邀请美国驻军的国家,不仅在安全、国防等许多方面依赖美国的帮助,保护,而且本质上是一个半主权国家,美国对其的渗透,控制都很严密,美国不会允许驻军所在国驱逐美军,除非美国因为其他考量主动撤军。

    想要把美军驱逐出伊拉克的主要是什叶派势力,他们多数都是反美、亲伊朗,就算是不亲伊朗也是反美的。但是,伊拉克国内存在着其他的势力,比如逊尼派、库尔德人,这两大势力都是非常亲美的,都极度需要美国的保护,他们坚决反对驱逐美军,而是像韩国人那样,坚决地恳求美国永久驻军。

    实际上,美国不仅拒绝从伊拉克撤兵,还正在向中东增兵,甚至向伊拉克增兵,以应对伊朗潜在的军事报复。目前,美国在伊拉克的驻军大约5200人,几天前,美国国防部长埃斯珀宣布向中东增兵3000人,美国陆军第82空降师的700多人几天前已经从美国北卡罗来纳州部署到科威特。

    美国国防部公布,第82空降师第1旅战斗队的空降兵1月5日搭乘迈阿密国际航空公司的包机前往中东,武器弹药、车辆等重型装备则用C-17战略运输机运输到中东。

    美国国防部没有透露第82空降师将部署在中东的什么地方,除了科威特、巴林、沙特、卡塔尔、约旦外,也不排除将一部分兵力部署在伊拉克的可能性。

    伊拉克要求美军撤离,美国反而有可能在伊拉克部署更多的兵力,简直是对伊拉克的降维打击,对此,伊拉克政府、议会、民众对无可奈何,只能耐心地等待美国哪一天大发善心,或者放弃伊拉克,才会从伊拉克撤军。

相关问题
热门推荐