流利科普网

孩子青春期,家长很焦虑,希望她好,她却不以为意,甚至不愿交流。我到底该不该管?

爱笑的旺旺仔

2021/6/12 3:01:13

孩子青春期,家长很焦虑,希望她好,她却不以为意,甚至不愿交流。我到底该不该管?
最佳答案:

家长是好家长,孩子不以为意是普遍现象。只要成为了家长,无论你是70后,80后,还是90后都会与孩子之间产生“代沟”,这个代沟不是年龄的代沟,也不是知识的代沟,而是身份的代沟。

绝大多数家长一旦心情不好,或者是遇到什么事的时候,与孩子在交流的时候都是盛气凌人的,居高临下。

在孩子小的时候,这种交流是不会有什么障碍。但却会埋下隐患,家长在这种固化的教育方式下,孩子一旦长大以后,很难改变以前的教育方式。

到了青春期以后,自我意识就比较强,如果家长还是简单粗暴的教育,孩子就会有很强的抵触。这个时候如果家长不能够认识到问题的所在,那么就会与孩子之间的矛盾越来越大。家长认为对孩子是好,但是说话的方式和语气却不是现在的孩子所喜欢的。家长就会非常的焦虑和生气,孩子也会觉得家长非常的烦人。

这种情况家长必须管,但是要注意方式和方法。

地瓜院长

2021/6/14 2:15:20

其他回答(1个)

  • 日记所思

    2021/6/24 0:08:35

    我大姑姐有三个孩子,我只有一个孩子,春节她给我孩子100压岁钱,我该怎么回?

    跟我家好像!

    我小叔子有两个孩子,我一个孩子。

    我妹妹家两个孩子,我一个孩子。

    过年,怎么给都是我翻倍。

    后来婆婆发言:老大家一个孩子,太亏,你们平辈就别给压岁钱了,送来送去都是交换的家长的钱,没意思。

    于是,我们和小叔子家,互相都不给孩子压岁钱。但家庭群里,作为长辈,还是发发红包,每次孩子们也抢的挺高兴。毕竟一年就这一次,孩子们也大了,需要自己有点儿体己钱去买些不想让家长知道的东西。

    小叔子家的孩子,一个比我家大两岁,一个比我家小一岁,都算比较大的孩子了,也懂事,对钱有需求。要充游戏币了,要给同学买礼物了等等。

    春节家长群发红包,我们都发的拼手气红包,但我会私下给两个孩子一人200。因为大家平时也不怎么见面,也没有什么机会给孩子们花钱,但我那个弟媳,也挺懂事,我给了她孩子,她也会给我家孩子。这样,还是一种交换了。

    现在一二百的红包,大家也都不在意了。人家娃大了,你给买什么礼物,都难免不合意,还不如给钱方便实惠,想买什么,自己买去吧。

    再说我妹家,我妹家俩孩子,都比我家孩子小,对钱的期待并不大,也不会花钱,给了孩子红包,都是被家长拿走,所以,过年我会给每个孩子一两百,毕竟也是小辈,有了红包,孩子对过年还是有期待的。

    其他再远的亲戚家孩子,都不给红包了。

    也因为我们的长辈都在,还轮不到我们发红包,呵呵。

    总结一下,发红包就是个心意,懂事的家长,会适时还回来,即使不能相等,也不会让你吃太大亏,毕竟都是各家过日子呢。

    回到题主的问题,我不知道你在哪里,记得我们小时候,大家都是给五毛钱,小孩子已经高兴的不得了了。但现在北京的话,50元红包,是拿不出手的。如果是我,我会给三个孩子一人一百。那大姑姐如果有心的话,给我家孩子200,我就认为这个人情平了。谁让咱孩子少呢,哈哈。

    其实,亲戚之间,如果不计较,给多少就多少;如果计较,即使相等能也无法平衡,这一个和三个,怎么发红包能做到一等于三,还得算数好。这些东西,全看你怎么想了。

    大过年的,家里热热闹闹的就行了,大家也都不用去在意这几十块钱。退一步海阔天空。

    祝节日快乐!

相关问题
热门推荐