流利科普网

为什么秦始皇不把他的帝陵建在我们洛阳?

成长的心声

2021/6/12 1:23:11

为什么秦始皇不把他的帝陵建在我们洛阳?

其他回答(1个)

  • 江雪冰湖

    2021/6/17 16:35:28

    首先,谢谢悟空邀请。

    还原一下历史,

    秦武王嬴荡生性粗直,好争强好胜,为人倒是耿直、没那么多花花肠子,就是有点缺心眼。他的死就是他缺心眼的最集中体现。

    秦武王四年,秦国攻占了韩国的宜阳(即现在的洛阳市宜阳县),秦武王嬴荡来到了宜阳,心说宜阳离洛阳那么近,要不去洛阳瞧瞧吧。

    秦武王到了洛阳直奔周室太庙,往观九鼎。只见九个宝鼎一字排列在殿堂之内。这九鼎本是大禹收取天下九州的贡金铸成,每鼎代表一州,共有荆、梁、雍、豫、徐、青、扬、兖、冀九州,上刻本州山川人物、土地贡赋之数。

    那时候的人都是尚武的,力气大代表这一种核心竞争力,于是嬴荡就对随从任鄙、孟贲说:“这些鼎每个都有千钧之重,你们二位,能否举起?

    秦武王嬴荡脱下外套,简单做了几下热身,然后,猛地抓住雍州鼎就要往上举。嬴荡万万没想到这鼎还真沉,愣是纹丝不动啊。他又憋足一口气,大喝一声“起”……鼎真的被举起来了!

    然而由于用力过猛,眼珠子瞬间充血,都快蹦出来了。突然,嬴荡感觉一阵眼花,身体发软,鼎“嗵”地一声掉了下来。也怪他运气太差,鼎掉下来时竟生生地把他的腿砸断了!顿时鲜血喷涌而出……

    周围人都吓傻了,赶紧弄回去找大夫吧。结果,当天晚上秦武王嬴荡还是一命呜呼了。


    看到这里,秦武王嬴荡被砸死的原因如下:

    从直接原因说嬴荡举鼎被砸死是因为缺心眼。

    更深层次的原因是嬴荡要问鼎中原,但秦国的国力尚不足以达到统一天下的地步,他自不量力,倾力而为,所以他就被鼎砸死了。

    他为什么要举雍州鼎,因为那是秦国的地盘,代表他要执掌雍州。

    他不但问鼎中原,还把鼎给举了,要定之心天下皆知,历史上今后就不会有问鼎中原这句话了,而是举鼎中原 !

相关问题
热门推荐